Мы рады Вас видеть

Стоп ВИЧ\СПИД!

С 13 по 19мая 2019года на территории РФ состоится  всероссийская акция по борьбе с ВИЧ- инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД».

Цель акции- изменить отношение населения к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни.

Третье воскресенье мая (19мая 2019г.)- Всемирный День памяти умерших от СПИДа.

Согласно решению Всемирной организации здравоохранения этот день был провозглашен с целью привлечения внимания органов государственной власти и населения к проблеме предупреждения  распространения ВИЧ/ СПИДа, повышении уровня осведомленности о ВИЧ, путях передачи и его профилактике.

В этот день миллионы людей нашей планеты прикладывают к одежде красную ленту- как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола, возраста, а главное символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

ВИЧ-вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ-инфекция- заболевание, которое поражает иммунную систему человека. Организм человека постепенно теряет способность сопротивляться любым инфекциям.

СПИД- синдром приобретенного иммунодефицита человека, последняя стадия ВИЧ- инфекции.

Как можно заразиться ВИЧ?

Пути передачи вируса тщательно изучены .

Их всего три:

-половой (незащищенный сексуальный контакт с ВИЧ- положительным партнером)

-парентеральный ( через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты)

-от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания

Также доказано, что достаточное для заражения количество вируса содержится в четырех жидкостях организма: кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

Как нельзя заразиться ВИЧ?

ВИЧ не передается через слюну, пот, слезы. Невозможна передача вируса по воздуху и бытовым путем. Также, вопреки распространенному заболеванию, комары не могут переносить ВИЧ.

Что такое «группы риска»?

Первоначально большое распространение ВИЧ-инфекция приобрела в среде гомосексуалистов. Затем волну «подхватили» потребители инъекционных наркотиков, а также работницы коммерческого секса. Это способствовало развитию стереотипов о том, что ВИЧ- инфицированные- маргинальная категория людей. А ВИЧ-инфекция- болезнь групп риска.

Сегодня ситуация изменилась. Более половины случаев заражения в Самарской области происходит при половых контактах между мужчиной и женщиной. Специалисты говорят о том, что заболевание вышло из уязвимых групп: теперь каждый должен оценить свои риски и ответственно относиться к своему здоровью.

Почему наркотики-«резервуар» ВИЧ-инфекции?

Степень заражения ВИЧ высока при повторном использовании шприца или иглы, так как на них всегда остается кровь. При внутривенном употреблении наркотиков с использованием общего шприца или общей посуды, вероятность заражения в результате однократной инъекции-95%. Наркотики провоцируют беспорядочные и незащищенные половые контакты, что также увеличивает риск передачи ВИЧ-инфекции половым путем.

Как обнаружить ВИЧ?

Возможно ли полное излечение?

Своевременная диагностика ВИЧ построена на выявлении антител- иммунного ответа организма на внедрение опасного вируса.

Однако при заражении ВИЧ антитела появляются не сразу: организму требуется время, чтобы их выработать. В среднем этот процесс занимает 3-6 месяцев и называется периодом «окна». Если сдать тест на ВИЧ сразу после того, как вы попали в рискованную ситуацию, результат анализа будет отрицательным.

Диагностика  ВИЧ всегда проходит в несколько этапов: если первый тест (скрининговый) дал положительный результат, сигнализируя о том, что человек инфицирован, специалисты обязательно проведут дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

В настоящее время ВИЧ-инфекция перешла в разряд хронических заболеваний. ВИЧ- положительным  назначают антиретровирусную терапию. В результате вирус в крови у людей с ВИЧ становится ниже предела определения. А значит, снижается риск заражения другого человека. Лечение очень дорогостоящее, на в нашей стране необходимые препараты выдаются бесплатно в Центрах СПИД. Так благодаря своевременному лечению, и у ВИЧ- положительных женщин рождаются здоровые дети.

Что будет, если не лечиться?

Развивается глубокое поражение иммунной системы, что практически не совместимо с жизнью.

Как можно избежать заражения ВИЧ?

*оставайтесь верным одному сексуальному партнеру, который ,в свою очередь, верен Вам

*всегда используйте при себе презервативы и не рассчитывайте, что они окажутся у Вашего партнера, однако помните: презервативы снижают, но не исключают риск заражения

*любой наркотик или алкоголь может притупить Вашу бдительность и привести к принятию «рискованного решения», чреватого заражением ВИЧ

*если Вы не уверены в прошлом Вашего сексуального партнера, подумайте о своем настоящем и будущем

*узнай свой ВИЧ-статус перед вступлением в брак.

     Берегите Ваше здоровье и счастье тех, кого Вы любите. Помните, что сохраненное на долгие годы здоровье- это самый ценный капитал, который не сравним с самым острым, но все же кратковременным сексуальным удовольствием.

   Знайте, за распространение венерических болезней и ВИЧ-инфекции злоумышленники привлекаются к уголовной ответственности.

 

 

  
08 мая 2019

Поиск

 

Поликлиника №1 — 
ул. Ленина, 44а

Телефон взрослой регистратуры (84646) 2-13-63
телефон детской регистратуры (84646) 2-16-03 


Поликлиника №2

ул. Мичурина, 24

Телефон взрослой регистратуры (84646) 4-12-03 
телефон детской регистратуры (84646) 4-17-10 


Поликлиника №3
ул. Станиславского, 6


Телефон  (84646) 2-81-03


Неотложная помощь 


Телефон
(84646)2-23-03