Мы рады Вас видеть

31 мая Всемирный день без табака

 

Что из себя представляет никотин?
      Это очень сильный нейротропный яд, который сначала резко возбуждает нервную систему, а затем вызывает ее паралич (выключение нервной системы). Смертельная доза для человека -всего 0,01 - 0,08 г никотина. При выкуривании одной сигареты в дыме находится 0,008 никотина, из которых в кровь всасывается около одной четверти. Проникнув в организм, никотин через кровь легко и быстро проникает почти во все органы и ткани. Через 2-3 минуты после вдыхания табачного дыма он уже достигает головного мозга, оказывая на него специфическое дурманящее действие, которое особенно заметно у некурящего. После окончания курения содержание никотина в мозге начинает падать примерно через 30 минут, зато он начинает накапливаться в других тканях, сохраняясь там довольно долго (до 2 недель его еще можно обнаружить в организме современными методами). Впоследствии никотин выводится через печень, легкие, почки, отравляя все на своем пути.

Какие еще вещества и яды содержатся в табачном дыме?
      Вред от табачного дыма не исчерпывается содержанием никотина. В нем имеется целый букет ядов, самыми опасными из них являются аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, синильная кислота и даже радиоактивный элемент полоний. Табачный деготь содержит около сотни химических веществ, в том числе мышьяк, радиоактивный изотоп калия, целое семейство канцерогенов: бензпирен, дибензпирен, бензантрацен и другие. По мере курения у человека развивается главный симптом болезненной никотиновой зависимости - психическая зависимость, суть которой заключается в том, что человек перестает чувствовать себя "вписанным" в жизнь без табака.

Как курение влияет на беременность, здоровье будущего ребенка?
     Курение наносит женскому организму непоправимый вред. Курящие женщины в 8 раз чаще оказываются бездетными. У девочек и молодых девушек при курении нередки случаи нарушения месячного гормонального цикла и потери способности к зачатию. У них гораздо чаще, чем у некурящих, возникают тяжелые ранние и поздние токсикозы беременности (отеки, рвота, повышение кровяного давления, судорожные приступи) и преждевременные роды. Вероятность осложнений в родах выше в 2 раза по сравнению с некурящими. Кроме того, множество заболеваний, которые влечет за собой потребление никотина, обостряется во время беременности.

Например, болезнями щитовидной железы курящие женщины страдают в б раз чаще, чем некурящие. Согласно мировой статистике, у 30% курящих женщин эта железа увеличена,у многих наблюдаются симптомы базедовой болезни (гиперфункция щитовидной железы). Это заболевание очень неблагоприятно сказывается на протекании беременности и родов. Оно представляет реальную опасность для плода, может привести к мертво рождению или рождению неполноценного и недоношенного ребенка. При курении табака во время беременности в крови матери угарного газа становится настолько много, что это может вызвать кислородное голодание плода (гипоксию), выкидыш, пере нашивание. Дети рождаются уже со всевозможными болезнями.
У беременных женщин, выкуривающих по 5 сигарет в день, вес родившихся детей в среднем на 120 граммов ниже нормы, а у выкуривающих 10 сигарет - почти на 300 граммов. Поэтому во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка курение должно быть в обязательном порядке прекращено.

Как курение влияет на зрение?
У курильщиков резко снижается острота зрения, ухудшается цветоощущение, наблюдается стойкое расширение зрачков, сопровождающее повышение внутри глазного давления. Табачный дым снижает уровень цинка, витамина Е и каротина, необходимых для нормальной работы сетчатки, что в итоге может привести к необратимым нарушениям зрения.

Как курение влияет на дыхательную систему?
Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. Половина копоти, из которой состоит табачный дым, оседает именно в легких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов, бронхиол, легочных пузырьков вторыми после слизистой оболочки полости рта и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Температура табачного дыма здесь 45 - 50°, что на 7 - 12 градусов выше, чем нормальная температура в слизистой дыхательных путей. Но главный вред все же исходит от ядовитых веществ, которые атакуют и разрушают слизистые на всем пути табачного облака в глубь легких. Нормальная ответная реакция на такую химическую атаку - кашель, с помощью которого организм стремится избавиться от дыма со всеми его вредными веществами. Также реагирует на дым человек, впервые закуривший сигарету. Со временем этот защитный рефлекс ослабевает, так как покрывающие слизистую оболочку нервные окончания отравляются никотином и смолами и становятся неспособными сигнализировать об опасности.

Одним из наиболее частых следствий интенсивного курения является развитие хронического бронхита. По утрам курильщика мучает удушливый кашель, иногда носящий приступообразный характер и сопровождающийся отхаркиванием сероватой или грязно-коричневой мокроты. Курящие подвержены острому и хроническому бронхиту в 6 - 10 раз больше, чем некурящие. При дальнейшем поступлении в организм табачного дыма возможны еще более грозные формы воспаления дыхательных путей, например, хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, что в итоге может привести к хронической дыхательной недостаточности и вторичному поражению сердечно сосудистой системы.

Правда ли, что курение - основная причина рака легких?
Раковые заболевания являются самой страшной ценой, которую платит курильщик за слабость к сигарете. Они чаще всего заканчиваются мучительной смертью. Ошибочно считать, что это только рак легких. Канцерогенные компоненты табачного дыма проникают во многие органы и ткани, что в итоге приводит к перерождению нормальных клеток в опухолевые. Результатом многолетнего курения является развитие рака губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря. Курение приводит к раку легких в 90 % случаев. Более 80 % случаев рака гортани, полости рта, пищевода, почти половина случаев рака мочевого пузыря, более трети случаев рака почек, поджелудочной железы и матки также являются результатом курения.

Число больных раком и пред раковыми заболеваниями среди курильщиков, ежедневно выкуривающих одну пачку сигарет, в 20 раз выше, чем среди остального населения. У тех, кто выкуривает 2 пачки, - уже в 80 раз. Тот факт, что рак легких является результатом курения в 90 % случаев рака легких, не кажется удивительным. Среди больных этой формой рака некурящие составляют всего 1,5 %, а мало курящие (1-5 сигарет в день) - около 2%. Гораздо неожиданнее то, что более 80 % случаев рака гортани, полости рта, пищевода, почти половина случаев рака мочевого пузыря, более трети случаев рака почек, поджелудочной железы и матки также вызвано курением.

Как курение влияет на сердце и сосуды?
Смерть от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, а кровоизлияние в мозг наблюдается в 3 - 4 раза чаще, чем у некурящих. Все дело в том, что никотин и другие вещества вызывают сужение сосудов, особенно сердца и головного мозга, в результате чего повышается артериальное давление. Никотин приводит к развитию атеросклероза в результате нарушения обмена витаминов (под влиянием табачных ядов снижается содержание витамина Е и аскорбиновой кислоты) и нарушения обмена жирных кислот в организме. Перепад температур воздуха и вдыхаемого табачного дыма интенсивно разрушает зубную эмаль. В ней появляются микроскопические трещинки, через которые внутрь зуба начинают проникать болезнетворные микробы. В результате зубы начинают разрушаться, крошиться, развивается кариес.

Температура табачного дыма, а также содержащиеся в нем яды влияют на состояние слизистых оболочек щек, неба, десен. У курильщиков чаще возникает пародонтоз, десны начинают кровоточить, язык покрывается грязно-серым налетом. Кроме того, действие содержащихся в табачном дыме раздражающих веществ (аммиака, кислот) на слизистую ротовой полости и носа приводит к ослаблению вкусовых ощущений и обоняния. При длительном курении происходит разрастание фиброзной ткани в гортани, что ведет к сужению голосовой щели и к изменению голоса, к осиплости.

Почему должен бросить курить именно я?
Многие люди курят по привычке. Сигарета зажигается автоматически в определенных ситуациях - при ответе на телефонный звонок, во время употребления спиртного. Многие хотели бросить, но не могут, потому что это кажется им слишком сложным. Однако каждый год тысячи людей успешно бросают курить. Бросив курить, Вы заметно снизите риск различных заболеваний, которые могут привести к преждевременной смерти, - заболеваний сердца, некоторых видов рака, респираторных инфекций. Очень важно бросить курить и избегать пассивного курения беременным женщинам, чтобы уменьшить вред, причиняемый здоровью ребенка.

Бросив курить, Вы сразу почувствуете себя лучше. Ваше артериальное давление и пульс придут в норму, улучшится циркуляция крови в руках и ногах. В течение нескольких дней начнут восстанавливаться защитные системы организма, помогая Вам бороться с кашлем, простудой и вирусами. Через год после отказа от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается почти вдвое. Вы не только станете более здоровым: всего через несколько дней восстановится обоняние и вкус, а за пару недель исчезнет и запах сигарет, которым пропитались Ваша одежда и мебель. Так как курение увеличивает количество морщин, бросив курить, Вы будете выглядеть моложе.

Бросьте курить! Добавьте не только годы к Вашей жизни, но и больше жизни Вашим годам!

Когда Вы бросите курить, некоторое время Вы, возможно, будете ощущать беспокойство, раздражение. Это продлится всего несколько недель, и скоро Вы почувствуете себя гораздо лучше. Неприятные ощущения - знак того, что Ваше тело привыкает к своему нормальному состоянию. Также у Вас может появиться кашель - таким образом, организм избавляется от токсинов, скопившихся в легких. Это знак восстановления Вашего здоровья.

Никотин - это наркотик, вызывающий привыкание, поэтому Ваш организм будет остро нуждаться в нем. Многие, бросая курить, чувствуют себя не комфортно и не в состоянии обходиться без никотина. Для замещения сигарет Вы можете использовать препараты, содержащие никотин, например, пластырь, жевательную резинку, ингалятор или спрей для носа. Курение подавляет аппетит. Таким образом, когда Вы бросите курить, Ваш аппетит возрастет. Но Вы, наверняка, не захотите набрать лишний вес, поэтому, чтобы перекусить, выбирайте, например, фрукты.

Существуют способы, с помощью которых бросить курить гораздо легче. Планируйте отказ от курения, и Вы добьетесь успеха.

Полезные советы:

Подумайте о том, когда и почему Вы курите, заведите дневник курения. Вы всегда сможете обратиться к своим записям, и они помогут Вам спланировать отказ от курения.

Определите день, когда Вы откажитесь от курения полностью и сообщите об этом родным и друзьям, чтобы они могли поддержать Вас.

Если Вы выкуриваете более 12 сигарет в день и не можете бросить сразу, в течение 2-3 недель постепенно сокращайте количество сигарет до 12, а затем полностью прекратите курить.

Отмечайте моменты, когда Вы буквально жаждете закурить и займите чем-нибудь руки.

Старайтесь избегать ситуаций, которые обычно вынуждают Вас закурить.

Сделайте курение затруднительным, убрав из дома все сигареты и пепельницу.

Порадуйте себя: купите что-нибудь на все сэкономленные от сигарет деньги.

Не паникуйте, если Вы сорветесь! Если Вы не справились с первого раза, продолжайте ваши попытки - это того стоит!

При возросшем аппетите предпочтите перекусывать, например, фруктами.

Вам может понадобиться дополнительная помощь. Ваш врач может дать вам необходимую консультацию, посоветовать препараты для замещения никотина или группу бросающих курить.

Дети, чьи родители курят дома, попадают в больницы с диагнозом бронхит и пневмония чаще, чем дети некурящих родителей.

Отказаться от курения никогда не поздно. Даже бросающие курить в возрасте 45 лет и позже снижают риск болезней, связанных с курением, на 50 %. Бросив курить сегодня, Вы обеспечиваете себя здоровьем завтра!

Не курите при некурящих. Особенно при детях! Не лишайте здоровья других людей!

 


13 мая 2020

Поиск

 


Поликлиника №1
ул. Ленина 44а

Регистратура — (84646) 2-13-63
Детская регистратура — (84646) 2-16-03

Поликлиника №2
ул. Мичурина 24

Регистратура — (84646) 4-12-03
Детская регистратура — (84646) 4-17-10

Поликлиника №3
ул. Станиславского 6

(84646) 2-81-03

Неотложная помощь
(84646) 2-23-03

Единый контакт-центр министерства
здравоохранения Самарской области

+7(846)307-77-77