Возобновляется проведение диспансеризации и профилактических осмотров населению г.о. Октябрьск прикрепленному к нашему ЛПУ.
Ответственный за проведение диспансеризации ГБУЗ СО Октябрьская ЦГБ - заведующий взрослой поликлиникой, врач-терапевт Пряничников Сергей Владимирович. Тел.: 2-21-01
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья. Основные цели диспансеризации - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний.
Бесплатно пройти диспансеризацию можно по адресу: ул. Ленина 44, кабинет №308 (3 этаж).
График работы:
с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00 (кабинет медицинской профилактики, №308, 3 этаж)
в субботу с 8:00 до 16:00 (дежурный терапевт)
При наличии желающих пройти диспансеризацию с 16:00 до 20:00 будет возобновлена работа кабинета медицинской профилактики в вечернее время.
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, в которой они получают первичную медикосанитарную помощь (в поликлинике). Ваш участковый врач или участковая медицинская сестра подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату прохождения диспансеризации.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323- ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
С 11 августа 2020 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, позволяющие работникам в возрасте 40 лет и старше получать ежегодно дополнительный выходной для прохождения диспансеризации.
Первый этап диспансеризации включает в себя:
-
анкетирование
Для экономии времени нахождения в медицинской организации, вы можете самостоятельно распечатать и заполнить анкету перед началом прохождения диспансеризации. СКАЧАТЬ для граждан до 65 лет. СКАЧАТЬ для граждан 65 +.
-
антропометрию — измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела
-
измерение артериального давления
-
определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови натощак (экспресс-метод)
-
измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра далее в возрасте 40 лет и старше один раз в год
-
электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра: далее в возрасте 35 лет и старше - один раз в год
-
определение факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических инфекционных заболеваний на основании диагностических критериев
-
определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно, и абсолютного сердечнососудистого риска у граждан в возрасте от 40 До 64 лет включительно, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек
-
медицинское освидетельствовашге на ВИЧ-инфекцию
-
флюорография легких
-
в возрасте от 18 до 64 лет включительно - взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследовагше мазка с шейки матки один раз в год
-
в возрасте от 39 до 48 лет включительно маммографию обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм один раз в 3 года: с 50 до 70 лет один раз в 2 года
-
в возрасте 45, 50, 55, 60 и 65 лет у мужчин - определение простат-специфического антигена в крови; раннее выявление заболеваний мочеполовой системы
-
в возрасте от 40 до 75 лет включительно - исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом один раз год
-
в возрасте 45 лет — эзофагогастродуоденоскопию.
При проведении диспансеризации для граждан в возрасте от 40 лет и старше дополнительно: общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ). Заканчивается первый этап осмотром врача-терапевта.
Второй этап диспансеризации:
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся по результатам первого этапа диспансеризации по назначению врача терапевта.
-
консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, эндокринолога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации); консультация психолога
-
дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий), велоэргометрия, липидный спектр, ЭХО КГ, УЗИ, исследование на гормоны щитовидной железы, гликозилированный гемоглобин.
Подготовка к обследованиям
1) Подготовка к проведению обследования общего анализа крови:
-
Обследование проводится натощак, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.
2) Подготовка к забору капиллярной крови (для проведения определения уровня глюкозы, общего холестерина):
-
Между последним приемом пищи и жидкости и взятием крови должно пройти не менее 10-14 часов.
-
При необходимости можно выпить не более одного стакана воды без каких-либо добавок.
-
Для стабилизации кровообращения перед взятием крови следует спокойно посидеть не менее 15 минут.
-
Во время забора крови пациент не должен пить, есть, жевать жевательную резинку (полость рта должна быть пустая).
3) Подготовка к забору крови из вены (на простат-специфический антиген, глюкозы крови, общий холестерин, общий анализ крови):
-
Строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи).
-
За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
-
Непосредственно перед сдачей крови рекомендуется спокойно посидеть в течение 10-20 минут.
-
Во время забора крови пациент не должен пить, есть, жевать жевательную резинку (полость рта должна быть пустая).
4) Подготовка к забору биоматериала для исследования цитологического мазка с шейки матки (окрашивание по Папаниколау):
-
Материал для влагалищных мазков у женщин с сохраненным ритмом менструаций берут не ранее, чем на 5-й день цикла и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.
-
Нельзя брать мазки в течение 24 часов после сексуального контакта, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, при кольпите и цервиците любой этиологии.
5) Временные рамки проведения маммографии:
-
Если у женщины идут менструации, обследование рекомендуется проводить с пятого по двенадцатый день цикла.
Если менструации отсутствуют, проходить маммографию можно в любое время.
6) Подготовка к исследованию кала на скрытую кровь:
Предварительной подготовки к проведению исследования кала на скрытую кровь не требуется.
-
Сбор кала должен проводиться в одноразовый пластиковый медицинский контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
-
Стул необходимо получить путем естественной дефекации, без клизм. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов.
-
Проба кала из разных мест разовой порции переносится в специальный контейнер при помощи ложки, не более 1/3 объема контейнера (на 30 мл).
-
Емкость с калом доставляется в лабораторию не позднее 10-12 часов после дефекации.
7) Подготовка к колоноскопии и к ректосигмоскопии:
Необходимым и важным аспектом успешного проведения исследования является подготовка толстой кишки.
Подготовка к обследованию проходит по следующей схеме:
-
Переход на специальную диету за 2 дня перед колоноскопией.
-
В день, когда назначено обследование, нельзя есть твердую пищу, можно употреблять только жидкую пищу: чай, бульон, кипяченую воду.
-
Для полного очищения кишечника накануне исследования применяют специализированные препараты очищающего действия.
-
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к выбранному препарату.
8) Подготовка к эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС):
-
Исследование желудка проводится натощак, поэтому, приняв легкий ужин не позднее 18 часов накануне, необходимо воздержаться от завтрака в день исследования. При проведении осмотра после 14.00 в день осмотра допускается легкий завтрак не позже 8.00 часов утра (исключить шоколад, молочные продукты).
-
Не желательно курение в день исследования.
-
Вечером, накануне исследования или утром, перед исследованием (если процедура делается после 14.00), для снятия нервного напряжения можно принять легкое успокаивающее средство: валериану, тазепам и т.д.