24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом!

 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом!

   Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, поражающее различные внутренние органы, суставы, кожу. Однако наиболее распространённой его формой является туберкулёз лёгких.

   Ежегодно от туберкулёза гибнет около 30 тыс.россиян и регистрируется около 130 тыс.новых случаев заболевания туберкулёзом. Многие больные не подозревают о своей болезни. Туберкулёз в настоящее время принял характер эпидемии.

   Возбудитель туберкулёза (палочка Коха – открыта немецким учёным в 1882 г.и названа его именем), способен длительное время выживать в высушенной мокроте, в почве, на загрязнённых предметах, также достаточно устойчив по отношению ко многим дезинфицирующим средствам. Источником заражения является человек, больной туберкулёзом, выделяющий с мокротой туберкулёзные палочки. Микобактерии проникают в организм при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты. Туберкулёз передаётся  и через предметы, которыми пользовался больной. Наследственная передача туберкулёза в настоящее время отрицается.

   Развитию туберкулёза способствует ослабление сопротивляемости организма предшествующими заболеваниями, плохим питанием, плохими санитарно-гигиеническими условиями быта и труда, длительным контактом с больным, выделяющим туберкулёзные палочки.

   Риск развития туберкулёза определяется, во-первых, наличием эпизода инфицирования, а во-вторых, снижением защитных сил организма. Все группы лиц с риском заражения туберкулёзом автоматически входят в категорию лиц с повышенным риском развития туберкулёза, однако для возникновения болезни необходимо ещё одно условие: снижение иммунитета. Различные формы туберкулёза наблюдаются в основном у лиц трудоспособного возраста. Однако мы устроены так, что у нас никогда не хватает времени на себя и своё здоровье, из-за высокого ритма нашей жизни. Человек ходит с температурой, кашляет, а визит к врачу откладывает. И в результате заболевание переходит в самую тяжёлую форму.

    Туберкулёз сопровождается потерей аппетита, соответственно веса, у больного повышается температура тела, появляются кашель, «ночные поты», повышенная утомляемость. Особенно характерны эти проявления, если обнаруживается туберкулёз у детей – ребёнок становится бледным, вялым;  часто недомогает, плохо ест. Характерна наклонность к простуде, насморку.

   Формы туберкулёза (виды проявления болезни) могут быть самыми различными. От формы туберкулёза зависит прогноз болезни, тип лечения и многое другое. В то же время, знание особенностей различных форм туберкулёза поможет многим понять всю сложность специфики туберкулёза как болезни, и, возможно, предупредить болезнь туберкулёз на самой ранней стадии или вовсе её не допустить.

   Рекомендации – всегда обращать внимание на своё самочувствие. Чаще проветривать помещение и бороться с пылью. Если кашель не прекращается в течение 3 недель, появилась потливость по ночам, вы теряете вес и аппетит, появилась одышка, отмечается периодическое повышение температуры – не ленитесь, пройдите обследование. Многих людей слово туберкулёз приводит в ужас, т.к. они считают туберкулёз неизлечимым.

На сегодняшний день туберкулёз успешно лечится (на ранней стадии).

Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.

 

Профилактика туберкулеза

   В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (№77-ФЗ от 18.06.2001г.) каждый житель должен проходить флюорографическое  обследование не реже 1 раза в 2 года, а если он относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемически значимым группам, то и чаще. В первую очередь это касается работников общеобразовательных, лечебных, оздоровительных и других учреждений для детей и подростков, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающих гормональную терапию. Все перечисленные категории должны ежегодно проходить медицинский осмотр с обязательной флюорографией легких.

   В связи с высокой заболеваемостью туберкулёзом в Самарской области флюорографическое обследование населения должны проходить 1 раз в год!
Наверх