Международный день человека с синдромом Дауна

 

Международный день человека

с синдромом Дауна

Когда проходит

Международный день человека с синдромом Дауна отмечается ежегодно 21 марта. В 2020 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах.

Кто отмечает

В международном празднике участвуют активисты благотворительных организаций, генетики, врачи-дефектологи, пациенты. К ним присоединяются студенты, преподаватели, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал.

История и традиции праздника

Первые мероприятия прошли в 2006 году. Инициатором праздника стало правление Европейской и Всемирной ассоциаций «Даун-синдром». Идею поддержали на VI международном симпозиуме по этой проблематике. Выбранная дата  имеет символическое значение. Она показывает, что недуг связан с тремя копиями 21-й хромосомы. Действо распространилось в медицинских кругах многих стран и получило поддержку в обществе.

В этот день устраиваются образовательные лекции, конференции, семинары. Исследователей, педагогов, медиков награждают дипломами, ценными подарками, грамотами за выдающиеся достижения. Благотворительные фонды собирают средства на помощь людям, которые страдают недугом. Готовятся акции и флешмобы. Среди врачей проводятся мероприятия по обмену опытом, курсы повышения квалификации. Средства массовой информации публикуют доклады об актуальных проблемах, успехах и вызовах перед генетиками, материалы о судьбах пациентов. Радио- и телепрограммы рассказывают о докторах, их жизни. Эксперты дают рекомендации по уходу за больными синдромом Дауна. Транслируются документальные фильмы.

Интересные факты

Название синдрома носит имя его открывателя – английского врача Джона Дауна. На него повлияли гипотезы доктора Дж. Конолли о связи интеллекта, эмоций человека и формы черепа.

Некоторые люди с этим заболеванием имеют поперечную складку на ладони, пигментные пятна возле края радужной оболочки глаза.

В 1959 году генетик Ж. Лежен установил связь между изменением числа хромосом и происхождением врожденного синдрома.

Средняя продолжительность жизни людей с отклонением короче, чем здоровых. Они чаще страдают от проблем с сердцем, подвержены болезни Альцгеймера, острому миелоидному лейкозу. У людей с патологией ослаблен иммунитет. Они тяжело переносят инфекции.

В 2013 году американским исследователям с медицинского факультета Университета штата Массачусетс удалось заблокировать третью копию 21-й хромосомы. Они утверждают, что этот успех поможет предотвратить развитие болезни.

Для развития познавательных способностей пациентов в ряде европейских стран внедрили систему двух учителей. Второй педагог обучает детей с коммуникационными проблемами и умственной отсталостью. Это происходит в одном классе со здоровыми воспитанниками. Такой подход снижает умственный разрыв между детьми.

Известны факты получения университетского образования людьми с синдромом Дауна.

Синдром Дауна – врожденное заболевание, этиологическим фактором которого является спонтанная хромосомная мутация. Недуг развивается в результате появления в ядре клеток избытка генетического материала. Второе название синдрома – трисомия 21. Наличие в кариотипе не двух, а трех 21-х хромосом оказывает существенное влияние на формирование характерных фенотипических признаков, аномалий внутренних органов и умственной отсталости вплоть до идиотии.

Даунят также называют «солнечными» детьми. Они позитивные и радостные, добродушные и ласковые, открытые, дружелюбные и правдивые. Они не страдают от своей патологии. Обидчиков такие дети легко прощают и не испытывают ненависти. Их сложно назвать душевно больными.

Существуют пре- и постнатальные диагностические методики, позволяющие обнаружить синдром. УЗИ плода, анализ крови беременной женщины на сывороточные маркеры, хорионбиопсия, исследование амниотический жидкости и крови из пуповины — методы, выявляющие патологию внутриутробно. Сразу после рождения неонатологи обращают внимание на типичные внешние симптомы болезни. Медицинские генетики проводят кариотипирование методом цитогенетического анализа и, получив кариограмму, осуществляют расшифровку теста и оценивают состояние генов, структуру и количество хромосом.

Раньше рождение детей с синдромом Дауна являлось большой проблемой для родителей и общества. Больных помещали в закрытые интернаты, где дети не развивались и не обучались. В настоящее время ситуация в нашей стране в корне изменилась. Даунят обучают по специально разработанным программам, с ними занимаются психологи, логопеды, дефектологи. Своевременно привитые навыки, постоянное лечение и обучение постепенно делают из ребенка с таким расстройством полноценную личность. В будущем, повзрослев, больные заводят семьи, могут жить самостоятельно, работать. Родителям следует понять, что их ребенок требует большего внимания и терпения, чем остальные дети. «Солнечные» дети тонко чувствуют настроение окружающих, а тем более близких людей. В общении с ними надо быть спокойными и доброжелательными. Со временем у ребенка появятся сильные стороны, которые и следует особенно упорно развивать, чтобы в будущем он смог достойно жить и быть счастливым.

Люди должны хотя бы однажды узнать о синдроме Дауна. Люди с синдромом Дауна — свободны духом и окружены друзьями, и также могут наслаждаться жизненными мелочами во многих отношениях, и они это делают. Они также люди, которые сталкиваются со многими проблемами на ежедневной основе, и многие простые вещи, которые остальные из нас принимают как должное, могут оказаться трудными для них, несмотря на их хорошее позитивное отношение к жизни. Мы все должны потратить некоторое время в этот Всемирный день синдрома Дауна, чтобы узнать немного больше об этом расстройстве, а также как мы можем помочь тем, у кого оно есть, жить лучшей жизнью.

       Качество жизни людей с синдромом Дауна может быть улучшено путем удовлетворения их потребностей в медицинской помощи, которая включает в себя: регулярные осмотры у медицинских работников для контроля психического и физического состояния и обеспечения своевременного вмешательства, будь то физиотерапия, трудотерапия, логопедия, консультирование или специальное образование. Люди с синдромом Дауна могут достичь оптимального качества жизни с помощью родительской заботы и поддержки, медицинского руководства и систем поддержки на уровне общества. Это облегчает их участие в жизни общества и реализацию их личного потенциала.

       Мероприятия, которые проходят 21 марта, демонстрируют способности и достижения людей с синдромом Дауна. Эти мероприятия также способствуют независимости, самозащите и свободе выбора для людей с синдромом Дауна. Для обеспечения надлежащего роста и развития необходимы программы социального обучения, интегрирующие людей с синдромом Дауна. С каждым годом их голоса становятся все громче, и они влияют на политику правительства, становясь все более значимыми. Через Всемирный день синдрома Дауна люди с синдромом Дауна могут обеспечить свою собственную защиту и интеграцию в общество.

 


17 марта 2020

Поиск

 


Поликлиника №1
ул. Ленина 44а

Регистратура — (84646) 2-13-63

Детская регистратура — (84646) 2-16-03

Поликлиника №2
ул. Мичурина 24

Регистратура — (84646) 4-12-03
Детская регистратура — (84646) 4-17-10

Поликлиника №3
ул. Станиславского 6

(84646) 2-81-03

Неотложная медицинская помощь
ул.Ленина,44

(84646)2-23-03

Единый контакт-центр министерства
здравоохранения Самарской области

+7(846)307-77-77