Внемирный день больных туберкулезом

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

 

       Туберкулез — это инфекционное бактериальное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые чаще всего поражают легкие. Болезнь передается от человека к человеку через капельки кашля, чихания или слюны болеющего в воздухе. Согласно докладам ВОЗ, наибольшее число новых случаев заболевания туберкулезом отмечается в странах Африки к югу от Сахары. В отличие от других инфекций, туберкулез устойчив к лекарственным препаратам, и это делает его очень опасным. Вакцину БЦЖ обычно дают младенцам, чтобы свести к минимуму вероятность заражения туберкулезом. К сожалению, вакцина не является 100-процентной эффективной и не работает у взрослых.

       Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечаемый ежегодно 24 марта, посвящен дню 1882 года, когда доктор Роберт Кох обнаружил причину туберкулеза — туберкулезную палочку. В то время туберкулез был довольно распространенным явлением в Европе и США. Это был первый шаг к диагностике, лечению  профилактике эндемического заболевания. Всемирный день борьбы с туберкулезом можно проследить до 1982 года, когда Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких 24 марта того же года провозгласил Всемирный день борьбы с туберкулезом, приуроченный к 100-летию открытия доктора Коха.

       В 1921 году был привит первый пациент после долгих 13 лет работы.

В конце 70-х и 80-х годов в США наблюдался рост числа случаев заболевания, большинство из которых были вызваны снижением иммунитета у ВИЧ-инфицированных пациентов. Однако к 1993 году их число сократилось в связи с повышением осведомленности о туберкулезе.

       В 1996 году ВОЗ присоединилась к другим профсоюзам и организациям, борющимся с туберкулезом. Вместе они пропагандируют Всемирный день борьбы с туберкулезом и распространяют информацию о туберкулезе и путях его профилактики. В 1998 году в качестве средства искоренения этого инфекционного заболевания была выдвинута инициатива, получившая название «партнерство по борьбе с туберкулезом».

Формы туберкулеза

   В медицине выделяют открытую и закрытую формы туберкулеза, или, говоря научным языком, туберкулез БК+ и туберкулез БК-. Туберкулез открытой формы заразен, поэтому пациенты с этим диагнозом должны пребывать в стационаре до момента исключения риска заражения здоровых людей. При открытой форме, или в случаях бактериовыделения, в мокроте больного обнаруживаются палочки Коха и наблюдаются некротические изменения. В мокроте присутствует казеоз — туберкулезный гной. В случаях закрытой формы такого не наблюдается в силу того, что отсутствуют локальные разрушения и связь с бронхами. Диагнозы «открытая» или «закрытая» формы туберкулеза ставятся исходя из объема поражения легочных тканей, наличия разрушенных участков, проходимости бронхов и развития грудных мышц. Формы способны перетекать одна в другую.

Закрытый туберкулез определить непросто, он требует специфической диагностики. Эта форма неопасна для окружающих и хорошо поддается лечению при своевременном обнаружении. При открытой форме туберкулеза люди всегда жалуются на кашель, повышение температуры, слабость и потливость. Возможно кровохарканье. Открытая форма туберкулеза может быть вылечена при строгом соблюдении рекомендаций врача и своевременном начале лечения.

Лечение туберкулёза

Людей, столкнувшихся с этим заболеванием, волнуют многие вопросы, основные из них: «лечится ли туберкулез?», «как и чем лечить туберкулез легких?» и «сколько длится такое лечение?». Выявленный на ранних стадиях туберкулез успешно поддается лечению, поэтому важно не затягивать с посещением пульмонолога или фтизиатра. В ходе лечения обычно применяют несколько препаратов противотуберкулезного действия(4-5 одновременно). В течение полугода терапии врачи добиваются успешных результатов.

Помимо лекарственного лечения, пациентам рекомендуется дыхательная гимнастика, укрепление иммунитета и физиотерапия. Большую роль играет полноценное питание в период лечения: обязательны в рационе мясо, фрукты, овощи и отсутствие алкоголя. Молочные продукты снижают побочные действия лекарств. На стадии выздоровления полезно санаторно-курортное лечение. Важно вовремя начать борьбу с туберкулезом, и тогда болезнь будет побеждена. Лечение должно быть грамотно спланировано, поэтому не нужно заниматься самолечением — это может привести к обратному результату, и тогда врачи уже будут беспомощны. В тяжелых случаях врачи могут прибегнуть к операционному вмешательству для удаления части легкого. Если не лечить туберкулез, то можно умереть в течение двух лет (50% случаев), а можно жить с хронической формой туберкулеза и являться заразным для здоровых людей (50% случаев).

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза включает целый комплекс мероприятий и социальную работу. Эти мероприятия направлены на улучшение уровня жизни населения, недопущение развития профессиональных заболеваний легких, контроль экологической обстановки, борьбу с вредными привычками и нормализацию питания. Для стабильной профилактики туберкулеза государство должно предоставить населению достаточное количество санаториев, проводить своевременную вакцинацию и регулярную диагностику заболевания. Все эти действия снижают риск роста туберкулеза. Людям, работающим с больными туберкулезом, профилактика должна проводиться чаще. Меры профилактики делятся на специфические и неспецифические. К первым относятся вакцинация и ревакцинация БЦЖ, а также химиопрофилактика. Неспецифическими принято считать грамотный распорядок дня, здоровый образ жизни и другие действия, направленные на укрепление организма.

  
 

Наверх